Samstag, 7. April 2012

Windbeutel mit Himbeer-Sahne



Brandteig:
250 ml Wasser
50 g Margarine oder Butter
150 g Weizenmehl
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 6 Eier (Größe M)
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
Zitronensahne:
30 g Puderzucker
400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
etwa 3 EL Zitronensaft
Außerdem:
250 g Himbeeren
Puderzucker
 
 
Zubereitung:
Vorbereiten: Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C


Brandteig: Wasser mit Margarine oder Butter in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen („abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an einem Löffel hängen bleibt.
Backin erst unter den kalten Teig rühren.


Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, auf das Backblech spritzen und sofort backen.
Backzeit: etwa 27 Min.
Sofort nach dem Backen von den Windbeuteln den Deckel abschneiden. Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.


Zitronensahne: Puderzucker sieben. Sahne mit Puderzucker, Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen und mit Zitronensaft abschmecken. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Etwa die Hälfte der Himbeeren in den unteren Teil der Windbeutel  geben, Zitronensahne darauf spritzen und mit restlichen Himbeeren garnieren. Deckel in die Sahne setzen. 
 
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und mit Zitronenmelisseblättchen garnieren. 
 
Guten Appetit!

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